Что такое Monero? Чем отличается Monero от Bitcoin

Что такое MoneroПервоначально многие думали о Биткоине как о реально конфиденциальной валюте. К кошелькам не было прикреплено никаких имен, и деньги могли свободно и легко пересечь границы без вмешательства регулирующих органов.

Тем не менее, поскольку Bitcoin стал очень популярным, люди поняли, что публичный характер блокчейна означает, что люди могут довольно эффективно контролировать и отслеживать платежи в интернете.

   Что такое Monero?

Monero (XMR) впервые появилась 14 апреля 2014 года.

Изначально она называлась BitMonero. Bit – понятно, что означает, а Monero на языке эсперанто означает «монета».

Monero занимает 13 место в мире по капитализации и составляет 3.7 млрд $ на апрель 2018 года.

Стоимость Monero  составляет 255$, опять же на апрель 2018 года.

Всего будет сгенерировано 18,4 миллиона монет. Однако, в отличие от Биткоина и других монет, эмиссия на этом не закончится. Чтобы поддержать дальнейший интерес к данной криптовалюте, майнеры будут получать по 0,6 XMR за каждый блок.

   Анонимность Monero.

Анонимность MoneroЭто было одним из основных мотивов создания Monero, больше ориентированной на конфиденциальность цифровой валюты. Прежде чем мы сможем углубиться в технологию Монеро, мы должны понять, почему Биткойн не может быть полностью приватным, как многие думают.

Технология Bitcoin действительно революционная, ей больше 8 лет. И мы видим, что  многие разработчики пытаются улучшить протокол Bitcoin в отношении масштабирования, времени транзакций и т. д.

Хотя Биткоин действительно анонимен, природа Blockchain означает, что люди могут легко видеть транзакционную активность на любом кошельке. Всякий раз, когда деньги переводятся между кошельками, эти транзакции попадают в публичную книгу.

Ваш биткойн-адрес, который представляет собой набор случайных строк и цифр, не может быть связан с вами. Тем не менее, цепочка транзакций, которая связывает ваш кошелек с учетной записью фиатных денег, может легко раскрыть вас. Есть компании, такие как Chainalysis, имеющие программное обеспечение, которое может легко идентифицировать движение средств.

Некоторые считают, что это позитивная тенденция, так как это позволит более широко распространять криптовалюту и вытеснит преступников и мошенников из этой сферы.

Тем не менее, по-прежнему существует большое количество людей, которые хотели бы использовать свою криптовалюту, чтобы другие не знали и не видели, сколько они имеют, кому отправляют и от кого получают.

   Чем отличается Monero от Bitcoin.

Monero или BitcoinMonero (XMR) также является криптовалютой, которая использует технологию blockchain для проведения транзакций. Тем не менее, в отличие от Bitcoin, Monero использует передовые криптографические концепции, такие как «сигнатуры звонков», чтобы скрыть вашу транзакцию от blockchain, а также сколько у вас денег в вашем общедоступном кошельке. Монеро также может скрыть сумму денег, которую вы отправляете.

Это может удовлетворить всех защитников конфиденциальности, но существует ряд других заметных преимуществ Monero по сравнению с Bitcoin.

Устойчивость к оборудованию Asic: когда Биткоин впервые начал добываться еще в первые дни, люди могли добывать его на своих домашних компьютерах с помощью процессоров. Это было потому, что вычислительная сложность была не так высока, как сегодня. В настоящее время существуют очень дорогие приложения конкретных интегральных схем (Asic), которые используются для добычи Bitcoin. Они, как правило, в руках крупных майнинговых ферм, которые вложили большие суммы денег. Таким образом, сама природа децентрализованной добычи стала довольно централизованной. У Monero алгоритм майнинга Cryptonote устойчив к этому типу оборудования и как таковой сохраняет майнинг децентрализованным.

Адаптивный размер блока. Увеличение ограничения размера блока у Биткоина является одной из самых горячих тем. Предел по размеру блоков Bitcoin вызывает значительную перегрузку в сети. Monero был закодирован таким образом, что размер блока будет автоматически регулироваться, если требуется объем транзакции.

Протокол I2P. Все транзакции с Монеро маршрутизируются через невидимый интернет-проект I2P. Это гарантирует, что никто не сможет отслеживать вашу активность в интернете и следить за тем, что вы делаете. Это означает, что люди даже не смогут сказать, что вы используете сеть Monero вообще, когда находитесь в сети.

   Как работает транзакция Monero?

Хотя Monero кажется относительно простой концепцией, реальная механика транзакции Monero на самом деле сложна. Она включает в себя некоторые из самых передовых концепций современной криптографии и информатики.

   Отправка Monero.

Как и с Биткоином, пользователь Монеро  имеет публичный адрес, который представляет собой набор строк и чисел. Однако, в отличие от Bitcoin, нет никаких средств, которые напрямую связаны с этим адресом.

Когда вы отправляете деньги кому-то другому, создается временный публичный адрес. Этот адрес создается только для конкретной цели этой транзакции и является совершенно новым. Следовательно, публичный блокчейн не имеет никаких записей об этой транзакции.

При отправке средств источник не признается вашим собственным публичным адресом. Следовательно, никто не может сказать, что вы отправили Монеро кому-то еще в сети. Эти адреса называются «скрытыми» и никому не известны.

   Поиск вашего Monero.

Чтобы получатель мог получить эти средства, он должен отсканировать блочную цепочку Monero, чтобы найти свою транзакцию. Для этого он использует так называемый «секретный ключ просмотра», который проверяет каждую транзакцию, чтобы увидеть, какая из них относится к получателю.

Этот секретный ключ известен только получателю. Это означает, что никто другой не может заглянуть в блок-цепочку и идентифицировать какой-либо платеж, который не был связан с ним. Вы также можете предоставить этот секретный ключ кому-то другому, и они также могут сканировать блок-цепочку, чтобы узнать, были ли отправлены им какие-либо средства.

Никто не может связать транзакцию с вашим общедоступным адресом. Однако первоначальный отправитель монеты все еще может видеть, когда получатель отправляет средства. Чтобы избежать этого, Monero использует так называемые «кольцевые подписи».

Эти подписи — это то, что позволяет смешивать транзакции. Когда отправитель отправляет транзакцию, они случайным образом выбирают другие средства пользователя, которые также отображаются в транзакции. Следовательно, эти отправители также могут быть источником средств, которые отправляются.

При использовании этих кольцевых подписей никто не может сказать, кто на самом деле отправляет средства, даже человек, который первоначально отправил средства получателю.

Очевидно, что, чем больше людей, которые добавляются в этот «микс», тем более запутаны транзакции. Число людей, включенных в набор транзакций, называется “уровнем микширования «. Вы можете увеличить размер этого уровня смешивания, но это увеличит плату за использование вычислительных ресурсов сетей.

Технология кольцевой подписи также используется для того, чтобы точно скрывать, сколько денег отправляется. Ring Confidential Transactions (RingCT) является относительно новым дополнением к протоколу Monero, который использует криптографическую функцию, маскирующую сумму транзакции из цепочки блоков, но не от отправителя и получателя.

   Как можно получить монеты Monero?

Как получить Monero1. Покупка.

Самый простой способ – это купить монеты на бирже криптовалют. Для начала лучше купить Биткоины, а уже потом обменять их на Монеро. Популярные биржи, работающие с Monero: HitBTC, Exmo, Bitmex, LiveCoin.

2. Майнинг.

Если у вас достаточно мощная видеокарта и процессор вы можете заняться майнингом Монеро. Для этого подойдут процессоры серии i5 и i7. Они помогут сэкономить на электроэнергии. На видеокартах добыча более эффективна, но более энергозатратна. Подойдут видеокарты, начиная с Radeon HD6870 или GTX 1050. Можно использовать совместно процессор и видеокарту.

Еще вам потребуется скачать приложение для майнинга, которых уже немало, завести кошелек и выбрать подходящий пул, если не собираетесь майнить самостоятельно.

Кошелек можно установить официальный, который можно скачать по ссылке https://github.com/Jojatekok/monero-client-net/releases или использовать любой онлайн-кошелек, который поддерживает Monero. Также можно использовать вышеперечисленные биржи в качестве кошелька.

Что касается пулов, то можете подобрать тот, который вам больше понравится. Рекомендуют следующие пулы для майнинга Монеро: Minergate.com; MoneroPool.com; Monero.crypto-pool.fr; Monerohash.com.

3. Облачный майнинг.

Облачный майнинг MoneroЕсли мощности вашего компьютера не позволяют добывать Monero, но вам все же хочется заняться майнингом, попробуйте облачный майнинг. Здесь вам не требуются свои мощности, поскольку вы берете эти мощности у облачного сервиса в аренду. Никаких затрат на электричество и дорогостоящее оборудование. Конечно, аренду придется оплачивать. Обратите внимание на уже заслужившие доверие сервисы облачного майнинга: Genesis Mining, MinerGate, Eobot.

4. Краны Monero.

Если вы хотите начать работу с Монеро без вложений, можете попробовать добывать монеты при помощи кранов. Конечно, много на кранах не заработаешь, но для знакомства с криптовалютой и начала работы с ней, почему бы и нет. Только проблема в том, что кранов, раздающих Monero, практически и нет, в отличие от Биткоина с кучей кранов.

Monerofaucet.info

dicemine.com

allcoins.pw (это мульти-кран, позволяющий получать Bitcoin, Litecoin, Dogecoin, Ethereum и различные альткоины, включая Monero)

   Преимущества Monero.

— Высокая анонимность криптовалюты.

— Используются  три технологии для обеспечения конфиденциальности и безопасности всех транзакций.

— Не существует предела запрограммированного размера блока.

— Monero не имеет предела транзакции, блок-цепь автоматически запрограммирована на увеличение размера блока, при увеличении людей, использующих её.

— Все транзакции в Monero занимают около 2 минут для их проверки.

— Алгоритм добычи Monero позволяет добывать монеты на домашнем компьютере, используя графический процессор или видеокарту.

   Недостатки Monero.

— Большой объем транзакции Monero (в 8 раз больше, чем у Bitcoin).

— Централизация добычи. Большая часть майнинга Monero приходится на 4 больших пула, при этом Франция контролирует более 25% хешрейта и более 80% майнеров. Децентрализация майнинга является очень важным аспектом в отношении криптовалюты.

   Заключение.

Monero привнес уникальный и важный аспект в крипто-сообщество. Многие люди серьезно относятся к своей конфиденциальности, а также анонимности в сети. В мире, где цифровая информация становится нормой, необходим безопасный и частный способ передачи информации, одновременно защищая личность вовлеченных лиц. Monero занял позицию в криптосистеме и продолжит расти (и, надеюсь, станет более усыновленной) в будущем.

Теперь вы знаете, что такое Monero, как ее можно получить и  чем отличается Monero от Bitcoin.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *