Сложности безналичного расчета

На сегодняшний день большая доля розничной и оптовой торговли осуществляется посредством сайтов и различных сервисов в сети Интернет. С точки зрения процедуры оплаты все сайты можно разделить на тех, у кого подключена система приема онлайн платежей и тех, кто предоставляет свои услуги, принимая наличные, либо карты через кассовые терминалы.

Онлайн-платежи или наличные?

Несмотря на то, что второй способ менее удобен и морально устарел, он пользуется значительным спросом у индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Мелкие бизнесмены не брезгуют принимать оплату от клиентов наличными за товары или услуги, поскольку такой доход можно скрыть от налоговой службы. Фактически о том, что была произведена оплата, знают только продавец и покупатель, так что факт передачи денег остается недоказуемым.

Говоря подробнее о первом способе, стоит также принять во внимание, что все компании, которые принимают платежи через сайты, вынуждены соблюдать федеральный закон, обязывающий их выписывать кассовые чеки, иметь фискальный накопитель и кассово-контрольную технику.

Также эти компании обязаны иметь договор с одними из сертифицированных операторов фискальных данных для подачи этих самых чеков в налоговую инспекцию. С этим зачастую связаны дополнительные расходы и сложности, поэтому ряд предпринимателей предпочитает использовать такие услуги, как интернет эквайринг для сайта, в компаниях, самостоятельно отправляющих отчётность в налоговую службу. Для предпринимателя это и удобно, и безопасно.

Многие считают такие схемы работы недобросовестными, хотя это не противоречит закону. И фактически оплата клиентов проходит в адрес сначала агрегаторов, а уже потом поступает на расчётный счёт компании-продавца или поставщика услуг. Законы довольно часто меняются. Тот же переход на электронный документооборот между бизнесом и налоговой инспекцией продлится ещё не один год. Поэтому существует масса возможностей использовать прямой безналичный расчёт через интернет.

К примеру, написав письмо по адресу welcome@sbtech.ru, можно получить больше информации касательно возможностей организации электронной торговли. Учитывая, что все компании находятся на разных системах налогообложения и имеют различные формы управления и собственности, можно сказать точно лишь о том, что на данный момент не существует универсального решения, которое могло бы подойти под решение любых задач.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *