Индикатор канал Кельтнера

Индикатор канал Кельтнера   Индикатор канал Кельтнера. Описание.

  Этот индикатор разработан Честером Кельтнером, относится он к канальным индикаторам и похож на полосы Боллинджера и индикатор Envelopes. Индикатор канал Кельтнера представляет из себя три полосы: средняя линия – простая скользящая средняя с периодом n и две внешние линии канала, которые получаются добавлением (для верхней границы канала) и вычитанием (для нижней границы канала) величины скользящей средней на значение разницы между максимальной и минимальной ценой дня. Для сравнения в полосах Боллинджера используется среднеквадратичное отклонение, чтобы получить канал.

С момента его первого появления в 1960 году индикатор канал Кельтнера был изменен и улучшен, особенно Линдой Рашке, которая предложила использовать экспоненциальную скользящую среднюю в качестве средней линии и ATR (Average True Range) для настройки границ канала. В результате EMA определяет направление канала, а ATR– его ширину. Две внешние полосы обычно устанавливаются на расстоянии в 2 раза больше ATR от средней полосы.

   Расчет Keltner Channel.

Средняя линия = EMA с периодом 20.

Верхняя линия = EMA20 + 2хATR.

Нижняя линия = EMA20 – 2хATR.

Скачать индикатор Keltner Channel вы можете в конце статьи.

В связи с тем, что индикатор канал Кельтнера основан на скользящих средних, а так как мы знаем, что скользящие средние являются запаздывающими  техническими индикаторами, значит и сам канал будет запаздывать. Хотя запаздывающие индикаторы, как правило, имеют малую ценность в прогнозировании будущего движения цены, канал Кельтнера может обозначить ключевые точки в развитии рынка.

Поскольку каналы разработаны, чтобы определять диапазон движения цены, любое движение, которое является достаточно сильным, чтобы выйти за границы канала, гарантирует повышенную активность трейдеров. В зависимости от того, находится рынок в бычьем или медвежьем тренде или во флэте, прорыв цены за одну из границ может означать одну из двух вещей:

— Если на рынке присутствует явно трендовый участок и цена выходит из канала в направлении тренда, то это только усиливает силу тренда. Цена может часто возвращаться к средней линии, но тенденция, скорее всего, продолжится и движение цены в том же направлении весьма вероятно.

— Если рынок находится во флэте, цена имеет тенденцию отскакивать между верхней и нижней границами канала. Если цена прорывает одну из границ, то зачастую она разворачивается назад к средней линии или дальше, к противоположной границе канала. Посмотрите на изображения ниже. На первом отображен трендовый участок, а на втором – боковое движение.

Индикатор канал Кельтнера на трендовом участкеКак вы видите, рынок находится в сильном восходящем тренде. Цена постоянно пробивает верхнюю границу канала Кельтнера и отскакивает от средней линии прежде, чем подняться на более высокий максимум за пределами канала.

Индикатор канал Кельтнера во флэтеЗдесь рынок находится в боковике и цена постоянно колеблется между двумя границами канала Кельтнера. Кроме, того, большинство прорывов за пределы канала сопровождалось не только восстановлением к линии EMA, но и движением к противоположной границе канала.

   Преимущества индикатора канал Кельтнера.

Есть пара явных преимуществ канала Кельтнера перед полосами Боллинджера, которые склоняют в сторону применения индикатора канал Кельтнера.

Во-первых, канал Кельтнера основывается на экспоненциальной скользящей средней, в то время, как полосы Боллинджера используют простую скользящую среднюю, поэтому канал Кельтнера более чувствителен к колебаниям цены.

Во-вторых потому, что внешние границы каналов Кельтнера строятся на расстоянии, отмеренном с помощью ATR, тогда как полосы Боллинджера основаны на среднеквадратичном отклонении, которое является более волатильным, чем ATR, поэтому каналы Кельтнера движутся более плавно. Многие рассматривают это, как преимущество, потому что более стабильный канал лучше подходит для идентификации тренда и торговли по тренду.

Скачать индикатор канал Кельтнера (Keltner Channel).

Разместить объявление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *