Что такое пробой на Форекс и как его использовать в торговле

ПробойКак мы уже обсуждали, чтобы максимизировать свою прибыль, трейдер должен присоединиться к тренду как можно раньше, и следовать за ним, пока он не подаст сигнал об изменении направления. Тренд часто начинается с пробоя уровней поддержки или сопротивления, а иногда и линии тренда.

   Что такое пробой?

В торговле пробой чаще всего происходит, когда цена пробивается выше предыдущего уровня или зоны сопротивления и направляется выше или ниже уровня или зоны поддержки и направляется ниже. Пробой обычно указывает на значительное изменение спроса и предложения на торгуемый инструмент, а также на то, что, вероятно, начинается новый тренд. Именно это делает пробои чрезвычайно важными сигналами для трейдеров.

Пробой в направлении предшествующего тренда служит подтверждением того, что этот тренд все еще действителен, в то время как пробой в направлении, противоположном предыдущему тренду, подразумевает, что этот тренд, вероятно, разворачивается, и что трейдер должен закрыть свою позицию (и, возможно, открыть противоположную).

Обычно должен быть компромисс между скоростью действий и убежденностью. Скорость действий важна, поскольку рыночная цена пробивает определенный уровень (поддержку или сопротивление), в то время как убежденность необходима для того, чтобы убедиться, что пробой реален, потому что часто наблюдаются ложные пробои.

   Что нужно трейдеру для подтверждения пробоя?

Первое обстоятельство для пробоя — это пробитие предшествующей линии тренда или зоны поддержки (сопротивления), а второе — подтверждение того, что это пробитие представляет собой реальный пробой, а не так называемый ложный пробой.

Когда у нас есть зона поддержки или сопротивления, точный уровень пробоя остается неясным. В этом случае за уровень пробоя обычно рассматривается крайний уровень соответствующей зоны. Это часто наблюдается, когда цены торгуются в диапазоне (боковой тренд), где зона поддержки (серия горизонтальных линий, показывающих предыдущие уровни поддержки) широка. В торговом диапазоне самая низкая линия поддержки обычно рассматривается как уровень пробоя. Цены обычно теряют импульс, входя в зону поддержки, и не пробивают ее полностью. Но все же пробой самого низкого уровня поддержки означает, что вся зона поддержки была пробита. Это можно наблюдать на следующем графике.

Пробой зоны поддержки  Линия тренда служит более конкретным уровнем пробоя, так как это только линия, а не зона. Однако пробитие линии тренда должно быть также подтверждено.

Некоторые трейдеры будут ждать закрытия свечи, где произошел пробой, в то время как другие будут ждать закрытия более чем одной свечи (выше уровня сопротивления или ниже уровня поддержки).

Третья группа трейдеров будет ждать, пока цена переместится на определенное количество пунктов за уровень пробоя, используя индикатор Average True Range (ATR), который мы обсудим позже.

Другим методом подтверждения является установление зоны пробоя на определенный процент выше уровня пробоя. Если цена пробивает уровень пробоя и установленную зону за ним, то пробитие должно быть реальным. В качестве сигнала можно использовать любой процент, но наиболее часто используется так называемое правило 3%, когда уровень находится в 3% от точки пробоя (что больше относится к практике фондового рынка).

Фильтр для уровня пробояВ этом примере мы использовали фильтр 0,30% от точки пробоя на часовом графике USD/JPY, чтобы подтвердить, что пробой действительно состоялся.

   Объем как подтверждение пробоя.

Объем также может быть использован для того, чтобы подтвердить, является ли пробой реальным. Увеличение объема торговли часто может происходить при пробое. Большой объем указывает на то, что трейдеры действуют в направлении нового тренда и что за пробоем действительно стоит сила. Это так, поскольку рост цен и увеличение объема являются хорошими сигналами сильного восходящего тренда, в то время как падение цен и рост объема являются хорошими сигналами сильного нисходящего тренда.

   Волатильность как подтверждение пробоя.

Все эти методы, о которых мы говорили выше, имеют существенный недостаток – они не учитывают волатильность цен. Есть три наиболее часто используемых средства, с помощью которых измеряют волатильность – бета, стандартное отклонение цены и средний истинный диапазон (Average True Range).

Бета — это расчет стандартного отклонения цены относительно определенного рыночного ориентира. Использование бета с годами уменьшилось, потому что предположение, что это действительный показатель риска, было поставлено под сомнение. Однако у него есть определенное преимущество, так как он исключает рыночный тренд из расчета волатильности.

Стандартное отклонение цены охватывает ряд цен за некоторый период времени в прошлом. Он также стал менее полезным в качестве фильтра прорыва во времени, потому что он включает рыночный тренд в свою оценку.

Средний истинный диапазон (ATR) связан со средним диапазоном, который представляет собой среднее значение разницы между максимумом и минимумом каждого бара за определенный период в прошлом. ATR — это среднее значение истинного диапазона закрытия баров. Истинный диапазон является наибольшим из:

1) разницы между максимумом и минимумом текущих баров.

2) абсолютного значения разницы между закрытием предыдущего бара и максимумом текущего бара.

3) абсолютного значения разницы между закрытием предыдущего бара и минимумом текущего бара.

ATR — это среднее значение истинного диапазона за некоторый период времени. В качестве ценового фильтра для подтверждения пробоя, при использовании ATR, уровень пробоя корректируется в соответствии с волатильностью. Фильтр ATR может расширяться и сжиматься во времени, следуя за изменением волатильности цен. В случае роста волатильности цен дневные истинные диапазоны будут расширяться, а ATR будет больше. Это означает, что существует меньшая вероятность ложных сигналов из-за повышенной волатильности цен.

Подтверждение пробоя с помощью ATR

Можно ли ожидать пробоя?

Трейдер может использовать объем как признак того, что произойдет пробой, потому что объем тесно связан с самим трендом. Если объем торгов растет вместе с трендом, это будет выглядеть как поддержка самого тренда. Когда цены колеблются ниже зоны сопротивления, например, и объем торгов растет на каждом маленьком восходящем отрезке и снижается на каждом маленьком нисходящем отрезке, есть шанс, что цена может пробить зону сопротивления.

Цены также могут указывать на их следующее направленное движение. Когда у нас есть торговый диапазон, если цены начинают разворачиваться вверх и немного выше нижней границы торгового диапазона, а затем разворачиваются вниз в зоне сопротивления, это может сигнализировать о том, что держатели длинных позиций становятся немного более агрессивными с каждой незначительной коррекцией. Если тенденция к небольшому росту минимумов приходит с ростом объема на каждом движении цены, то вероятность пробоя через зону сопротивления возрастает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *